कितने लोगों के लिए : 3

सामग्री :

200 ग्राम राजमा
आधा चम्मच से कम खाने वाला सोडा
250 ग्राम टमाटर
3 -4 हरी मिर्च
2-3 अदरक का 1 इंच लंबा टुकड़ा
एक चौथाई चम्मच लाल मिर्च पाउडर
एक चौथाई चम्मच गरम मसाला
एक नींबू (ऑप्शनल)
जरूरत मुताबिक हरा धनिया
2-3 चम्मच तेल
एच चुटकी हींग
आधा चम्मच जीराच
आधा चम्मच जीरा पाउडर
एक चौथाई चम्मच हल्दी पाउडर
दो चम्मच धनिया पाउडर
स्वादानुसार नमक

विधि :

राजमा बनाने के लिए सबसे पहले इसे एक रात भिगोकर रख दें।
इसके बाद अलगे दिन कुकर में 2 गिलास पानी,नमक और खाने वाला सोडा डालकर इसे उबाल लें।
अब चार सीटी आने तक इसे उबलने दें और फिर गैस बंद कर दें।
इसके बाद कुकर ठंडा होने पर राजमा का पानी अलग कर दें, लेकिन इसे फेंकें नहीं।
अब कढ़ाई में तेल डालकर गर्म करें और फिर इसमें हींग और जीरा डाल दें।
इसके बाद हल्दी, धनिया, लाल मिर्च समेत सभी मसाले डालकर अच्छी तरह मिक्स करें।
जब मसाले अच्छे से भुन जाएं, तो इसमें टमाटर की प्यूरी मिलाएं।
इसके बाद उबला हुआ राजमा और इसके पानी डालकर इसे 2-3 मिनट तक पकाएं।
अब कढ़ाई को ढक दें और बीच-बीच में सब्जी को चेक करते रहें। जब अच्छे से पक जाए तो गैस बंद कर दें।
तैयार है बिना लहसुन-प्याज की राजमा की स्वादिष्ट सब्जी। इसे हरा धनिया डालकर सर्व करें।