चैत्र नवरात्रि में नौ दिनों का व्रत रखा जाता है, जिसमें कुछ ना कुछ फलाहार खाया जाता है। मगर कम से कम एक दिन तो हमारा कुछ अलग खाने का मन करता है। हालांकि, कुट्टू की कचौड़ी, आलू की सब्जी, साबूदाना की खिचड़ी तो हर घर में बनती हैं, लेकिन क्या आपने साबूदाने के मोमोज खाए हैं? साबूदाना के मोमोज से बनी खिचड़ी, ढोकला, टिक्की तो सभी ने खाई है और इस बार कुछ नया ट्राई करने का समय आ गया है। 

नवरात्रि के व्रत में जब आप भोजन करते हैं, तो आपको रोज कुट्टू के आटे से बनी पूरी या कचौड़ी खाने की जरूरत नहीं है। यहां हम आपके लिए लाए हैं साबूदाने के मोमोज की रेसिपी, जिसे आप आसानी से घर में बना सकती हैं और यह खाने में भी बेहद स्वादिष्ट होते हैं।

विधि

सबसे पहले साबूदाने को धोकर थोड़े से पानी में कम से कम 2 घंटे के लिए भिगोकर रख दें। (अच्छी मूंगफली खरीदने के टिप्स)
फिर साबूदाने, नमक,  मूंगफली, हरी मिर्च को डालकर अच्छी तरह से पीस लें और एक मिश्रण तैयार कर लें। ध्यान रहे मिश्रण ज्यादा पतला न हो वर्ना मोमोज सही नहीं बनेंगे।  
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अब स्टफिंग के लिए एक कढ़ाही में घी गर्म करें। जब घी गर्म हो जाए तो जीरा डालकर तड़का लगा लें। जब जीरा फूटने लग जाए तो कटा हुआ अदरक डालकर एक मिनट के लिए भून लें। 
फिर इसमें उबले हुए छिलके और मैश किए हुए आलू डालकर अच्छी तरह मिक्स कर लें। अब इस मिश्रण को कढ़ाही में डालें और हल्की आंच पर भून लें।  
कटी हुई धनिया पत्ती से गार्निश करें और नींबू की कुछ बूंदें निचोड़ लें। अच्छी तरह मिलाकर गैस बंद कर दें। मिश्रण को एक तरफ रख दें।
अब गूंथे हुए साबूदाने के छोट- छोटे गोले बना लें। फिर मोदक के सांचे को चिकना कर लें और साबूदाने के गोले को हल्के हाथों से दबाकर गोल-गोल मिश्रण बना लें। 
अब इसके ऊपर स्टफिंग डालें और मोमो के बेस को गूंथे हुए साबूदाने मिश्रण से ढक दें ताकि यह अंदर से कवर हो जाए।  

साबूदाना मोमोज 

सामग्री

1 कप- साबूदाना
स्वादानुसार- सेंधा नमक
मोमो स्टफिंग के लिए
1 बड़ा- उबला आलू
2 बड़े चम्मच- मूंगफली भुनी और पीसी हुई
1- हरी मिर्च
1 छोटा चम्मच- जीरा
1/4 इंच-अदरक बारीक कटी हुई
1 बड़ा चम्मच-घी
स्वादानुसार-सेंधा नमक
1/2 छोटा चम्मच-नींबू
1 छोटा चम्मच-धनिया पत्ती (बारीक कटी हुई)

विधि

सबसे पहले साबूदाने को धोकर थोड़े से पानी में कम से कम 2 घंटे के लिए भिगोकर रख दें।

फिर मिक्सर में साबूदाने, नमक,  मूंगफली, हरी मिर्च को डालकर अच्छी तरह से पीस लें और एक मिश्रण तैयार कर लें।

अब स्टफिंग के लिए एक कढ़ाही में घी गर्म करें। जब घी गर्म हो जाए तो जीरा डालकर तड़का लगा लें।

फिर इसमें उबले हुए छिलके और मैश किए हुए आलू डालकर अच्छी तरह मिक्स कर लें।

कटी हुई धनिया पत्ती से गार्निश करें और नींबू की कुछ बूंदें निचोड़ लें।

अब गूंथे हुए साबूदाने के छोट- छोटे गोले बना लें और स्टफिंग डालकर मोमो का शेप दें।

जब सारे मोमोज बन जाए अपनी पसंद की चटनी के साथ परोसें और व्रत के दिन इन लजीज मोमोज का लुत्फ उठाएं।