Garam Masala  : भारतीय घरों की रसोई में अलग अलग व्यंजनों के लिए कई तरह के खाद्य मसाले होते हैं। सब्जी मसाले से लेकर पनीर और छोला के लिए अलग खुशबू और स्वाद के मसाला मिल जाएंगे। ये खाद्य मसाले खड़े या पाउडर के रूप में होते हैं और खाना बनाते समय दोनों तरह के मसालों का उपयोग किया जा सकता है। इन्हीं मसाला पाउडर में एक गरम मसाला भी होता है, जो खाने के स्वाद और रंग दोनों को बदल देता है। गरम मसाला पाउडर आपको आसानी से बाजार में मिल जाएगा, लेकिन व्यंजन के स्वाद को दोगुना बढ़ाने के लिए घर पर ही गरम मसाला बना सकते हैं। यहां आपको घर पर आसानी से गरम मसाला बनाने की विधि और गरम मसाला के लिए जरूरी सामग्रियों के बारे मे बताया जा रहा है।

गरम मसाला बनाने के लिए सामग्री
आधा कप जीरा
आधा इलायची
1/4 कप काली मिर्च
1/4 धनिया बीज
3-4 सूखी लाल मिर्च
तीन बड़े चम्मच सौंफ
दो बड़े चम्मच लौंग
10 दालचीनी की डंडियां
4-5 तेजपत्ता
दो चम्मच शाह जीरा
एक चम्मच जायफल
आधा चम्मच अदरक पाउडर।

गरम मसाला बनाने की विधि

1 -एक नॉन स्टिक पैन में धनिया बीज को धीमी आंच पर भूनें।
2- खुशबूदार होने पर जीरा, शाह जीरा, काली मिर्च, सूखी लाल मिर्च को कुरकुरा होने तक भूनें।
3- अब इसे पैन से निकाल लें और अदरक पाउडर को छोड़कर बाकी के सभी मसालों को पैन में मध्यम आंच पर भून लें।
4- ध्यान रखें कि मसाले जले नहीं, उनमें से खुशबू आने लगे तो सभी को निकालकर मिक्सर जार में डालें।
5- सभी खड़े मसाले को मिक्सर में पीसकर मोटा मसाला बना लें।
6- इस मिश्रण में अदरक पाउडर मिलाकर एयरटाइट कंटेनर में रख दें।

आपका गरम मसाला पाउडर बनकर तैयार है। किसी सब्जी को पकाते समय आखिर में गरम मसाला देकर एक मिनट पका लें। स्वाद बढ़ जाएगा।